#27 お米屋さんの石けん
2008年 02月 03日
今日お米を買って精米してもらったときに米ぬかをいただいたので、ジャスミン石けんは後回しにして、急きょ米ぬか石けんを作ることにしました。
お米屋さんのおくさんに、「若いのに自分でぬか漬けするのねえ。えらいわねえ。」って言われてしまったので、石けんに入れることを白状したら。。 とても感心して興味を持ってくれました。
なので、「うまくできたら持ってきます~」とお約束してきました(^^)
レジ横に、よさそうな米油もあったのでそれも購入。
(しかも1500gで890円とリーズナブル。)
その米油と米ぬかで作ったので、「お米屋さんの石けん」です♪
★ベース★
米油
EXVオリーブオイル
パームオイル
パームカーネルオイル
ひまし油
精製水
★オプション★
米ぬか
ゴートミルクパウダー
はちみつ
精油(オレンジスイート、パルマローザ、パチュリ)
今日もブレンダーを使ってあっという間のぐるぐるだったので、写真撮れませんでした。。。
お米屋さんのおくさんに、「若いのに自分でぬか漬けするのねえ。えらいわねえ。」って言われてしまったので、石けんに入れることを白状したら。。 とても感心して興味を持ってくれました。
なので、「うまくできたら持ってきます~」とお約束してきました(^^)
レジ横に、よさそうな米油もあったのでそれも購入。
(しかも1500gで890円とリーズナブル。)
その米油と米ぬかで作ったので、「お米屋さんの石けん」です♪
★ベース★
米油
EXVオリーブオイル
パームオイル
パームカーネルオイル
ひまし油
精製水
★オプション★
米ぬか
ゴートミルクパウダー
はちみつ
精油(オレンジスイート、パルマローザ、パチュリ)
今日もブレンダーを使ってあっという間のぐるぐるだったので、写真撮れませんでした。。。
by nyumiko
| 2008-02-03 00:44
| 仕込み