#33 よもぎだんご石けん
2008年 02月 29日
今日はよもぎ石けんを仕込みました。
あ。その前に、昨日のあずき石けんの続き。
ボウルに寝かしておいたほうの生地、お昼休みにこそっとおうちに戻ってチェックしたら、けっこう固くなっていたので、いそいでゴム手袋をして、こねこねくるくる。。
あんこのおだんごがいっぱいできました♪
そして夜帰ってから、よもぎ部分の生地を仕込みました。
よもぎを4週間ほど漬けておいた米油を使ったので、緑色になるかと期待していたんだけど、ふつうにクリーム色。
なのにはちみつを入れたら、なぜかあざやかなオレンジ色に!
よもぎ粉末の色とあわないし~
ネトルのときも、型入れのときはあまり色がつかなかったけど、1日保温したらけっこう緑色になったので、今回もそうなることを祈ります。。
トレースが出てきたところで、半分をバトー型に入れて、昨日作ったあずきのを上から乗せました。
うまく真上に乗せるのがなかなか難しい。
なんかすごいはみ出してるし。。。
これはたぶん失敗だなー
残りの生地がもったりトレースになったところで、あずきのおだんごを混ぜて、型入れ。
つまりは、あんこのコンフェティ入りよもぎ石けんです('-'*)
(あんこ入れすぎっぽい。。)
おだんご、けっこうあまっちゃった。。
またなにかに入れてみよう。
あ!オプションでアボカドオイルを入れようと思ってたのに、忘れた~
あ!! はっか油も。。。(x_x;)
あ。その前に、昨日のあずき石けんの続き。
ボウルに寝かしておいたほうの生地、お昼休みにこそっとおうちに戻ってチェックしたら、けっこう固くなっていたので、いそいでゴム手袋をして、こねこねくるくる。。
あんこのおだんごがいっぱいできました♪
そして夜帰ってから、よもぎ部分の生地を仕込みました。
よもぎを4週間ほど漬けておいた米油を使ったので、緑色になるかと期待していたんだけど、ふつうにクリーム色。
なのにはちみつを入れたら、なぜかあざやかなオレンジ色に!
よもぎ粉末の色とあわないし~
ネトルのときも、型入れのときはあまり色がつかなかったけど、1日保温したらけっこう緑色になったので、今回もそうなることを祈ります。。
トレースが出てきたところで、半分をバトー型に入れて、昨日作ったあずきのを上から乗せました。
うまく真上に乗せるのがなかなか難しい。
なんかすごいはみ出してるし。。。
これはたぶん失敗だなー
残りの生地がもったりトレースになったところで、あずきのおだんごを混ぜて、型入れ。
つまりは、あんこのコンフェティ入りよもぎ石けんです('-'*)
(あんこ入れすぎっぽい。。)
おだんご、けっこうあまっちゃった。。
またなにかに入れてみよう。
あ!オプションでアボカドオイルを入れようと思ってたのに、忘れた~
あ!! はっか油も。。。(x_x;)
by nyumiko
| 2008-02-29 23:52
| 仕込み