y.(イグレック)印の手作り石けんブログです。コメント残していただけるとうれしいです☆


by nyumiko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

#37 緑茶ハニーラテ石けん

緑茶を漬け込んでるオイル、1ヵ月半ほど経ってるけどかなりドス黒くなり、こわくなってきたので漉すことに。
そのまま勢いで石けん作りに突入('-'*)

以前にどなたかのブログで見た、乳白色がかった緑茶石けんにあこがれていて。。
たしか豆乳を使っていたので、はじめてのミルク入り石けんにも挑戦してみることにしました。
あとはちみつも入れて、最近タリーズでよく飲んでる「ハニーミルクラテ」の緑茶版というイメージに♪

d0151544_2250948.jpgところが。。すごい色。。。
どす黒いオイルに、さらに緑茶で溶かした苛性ソーダを入れたせい?

d0151544_22502369.jpg豆乳を入れて、やっとこのくらい。まだキタナイ(>_<)

せめて香りだけはさわやかにしようと、はっかやローズマリーを入れてみました。
明日、保温箱をあけるのが楽しみなようなこわいような。。。

★ベース★
こめ油(緑茶Inf.)
茶油
パームオイル
ココナッツオイル
ひまし油
アボカドオイル
水分:緑茶60%、豆乳40%
★オプション★
はちみつ
精油(はっか油、ローズマリー、パルマローザ)

《メモ》
今回はひさしぶりにブレンダーを使わずに仕込みました。
というか、使うヒマがなかった。。
撹拌5分で軽くトレースがではじめ、豆乳を入れたらすぐモッタリになっちゃいました。
15分かからずに型入れ完了です。
[PR]
by nyumiko | 2008-03-24 00:17 | 仕込み