y.(イグレック)印の手作り石けんブログです。コメント残していただけるとうれしいです☆


by nyumiko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

#48´ リバッチでチョコミント石けん

d0151544_155683.jpgハンパに加熱してどろどろになってしまったフルーツポンチ石けんです。
いちおうカタチにはなったものの、1ヶ月たってもまだやわらかいし、見た目もこんななので。。
りバッチしちゃうことにしました。初挑戦です。

d0151544_1552657.jpg刻んでお鍋にいれて、水をふりかけてしばらく放置。
もっと細かいほうがいいんだろうけど、やわらかいのでおろすことができなくて、ザク切りです。

1時間くらい置いたあと、電磁調理器で80度くらいで保温しながら混ぜたんだけど(湯煎は面倒で。。)、コンフェがきちんと溶けなくて色がまだらなので、ココアパウダーを入れてごまかしてみました。
香りもオレンジスイートの香りがハンパに残ってるだけなので、はっか油を追加。
d0151544_1555698.jpg本には「マッシュポテトくらいになるまで」ってあったけど、こんな感じかなあ?

d0151544_1561816.jpg型には入りそうにないので、麻ひもを仕込んで手で丸めて、吊り下げ石けんにしてみることに。
やわらかくてきれいに丸まらない。。。べとべとのごつごつです ^^;
麻紐は、三つ編みのとこま結びのと2種類。これはなかなかいい感じなんだけどねえ。

せめてちゃんと固まって、吊り下がってくれるのを祈るばかりです。
[PR]
by nyumiko | 2008-05-29 15:18 | 応用編