#58 葛まんじゅう
2008年 09月 29日
どこかのブログで見た、葛を使った石けんってよさそうだなあと思い。。
今年の春に作ったよもぎだんご石けんのおだんごが余っていたので、それを入れて、葛まんじゅう石けんにしてみました。
ベースは真っ白にしたかったので、椿油とココ・パームのみ。
それに葛湯のモトを30g投入。
いつものトレースとはちょっと違った、とろ~っとした感じに。
(写真は、光の関係であまり白く見えないけど。。)
それにおだんごを9個沈めて、完成です。
うまく散らばったかな。。
★ベース★
椿油
ココナッツオイル
パームオイル
★オプション★
葛
#32のおだんご石けん
今年の春に作ったよもぎだんご石けんのおだんごが余っていたので、それを入れて、葛まんじゅう石けんにしてみました。
ベースは真っ白にしたかったので、椿油とココ・パームのみ。
それに葛湯のモトを30g投入。
いつものトレースとはちょっと違った、とろ~っとした感じに。
(写真は、光の関係であまり白く見えないけど。。)
それにおだんごを9個沈めて、完成です。
うまく散らばったかな。。
★ベース★
椿油
ココナッツオイル
パームオイル
★オプション★
葛
#32のおだんご石けん
by nyumiko
| 2008-09-29 20:23
| 仕込み