y.(イグレック)印の手作り石けんブログです。コメント残していただけるとうれしいです☆


by nyumiko
カレンダー

2008年 03月 05日 ( 1 )

#27 お米屋さんの石けん

2日ほど前から、米油と米ぬかを使った「お米屋さんの石けん」を使ってみてます。
解禁日順では、順番はまだ先なんだけど。。。米ぬかの使用感をはやく試したかったのと、今日嫁入りしたメンバーに入れたかったので(自分で試してないのをあげるわけにいかないからね~)、だいぶとばしちゃいました^^

d0151544_20142959.jpg泡はあまりきめ細かくなくてふわふわしてるけど、こめ油の独特のさっぱりつるつる感と、米ぬかのしっとり感が、なんとも言えないステキな組みあわせ!
ククイナッツ石けんのきめ細かいねっとりした泡もいいけど、これを使っちゃうとちょっと重いかも。
今までで一番気に入りました。

手作り石けんって、バッチを重ねるとだんだん自分の定番みたいなものが決まってくるようだけど、わたしの場合はコレになりそうな予感。
しかもかなり低コストだし。
まだ米ぬかが残ってるので、痛まないうちにまた作らないと!
[PR]
by nyumiko | 2008-03-05 20:17 | 解禁