y.(イグレック)印の手作り石けんブログです。コメント残していただけるとうれしいです☆


by nyumiko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:仕込み( 58 )

うまくできたら、お店のお年賀にする予定の石けん。
久しぶりだから無理かな~
でも、スタンプ発注しちゃったし。

スィートアーモンドオイルとシアバターたっぷり。
最後に、毎朝ヨーグルトに入れてる有機オートミールも入れました。
d0151544_1285147.jpg
★ベース★
オリーブオイル(コロネイキ種) 230g
スイートアーモンドオイル(オーフスカールスハムン社) 190g
ホホバ油(生活の木) 20g
シアバター(Mayu) 80g
パーム油 150g
パーム核油 230g
富士の湧水 310g
苛性ソーダ 120g(8%ディスカウント)

★オプション★
フレグランスオイル(Nag Champa)
有機オートミール

★型★
アクリルモールド、紙パック(小さめ)

今回の計算サイトはこちら
フレグランスオイルをいれたら、もそもそになったけど。。。大丈夫かな。。。。^^;
d0151544_1214988.jpg
[PR]
by nyumiko | 2015-12-07 11:21 | 仕込み
前回との間に一回くらい仕込んだ気がするけど。。。 思い出せないから仕方ない。#78です。
米油とオリーブオイルのシンプルな配合だけど、水分はWhittardのローズティー。
いつもの倍量で仕込みました。

★ベース★
米油 280g
オリーブオイル 220g
パーム油 250g
パーム核油 250g
ローズティー 175g
富士の湧水 175g
苛性ソーダ 136g(8%ディスカウント)

★オプション★
ローズクレイ 10g

★型★
ハート8と、牛乳パック

香りつけるの忘れた~
[PR]
by nyumiko | 2014-03-09 11:43 | 仕込み

#77 アロエベラの石けん

生のアロエベラ(抜きたて)が手に入ったので、ずっと作ってみたかったアロエ石けんを仕込みました。
ピンクになるかなあ?
(以前、キダチアロエでためしたけど、ピンクにはなりませんでした。。)

★ベース★
こめ油 200g
パーム油 150g
パーム核油 150g
富士の湧水 100g
苛性ソーダ 70g(7%ディスカウント)

★オプション★
アロエベラを皮むいて刻んでガーしたもの 80g
精油(ユーカリ、ローズマリー)
[PR]
by nyumiko | 2013-05-25 19:56 | 仕込み
うちの石けん在庫補充と、このあとプレゼント用石けんを作る前の腕ならしとして、基本の石けんを仕込みました。

★ベース★
オリーブオイル 180g
パームオイル 165g
パームカーネルオイル 165g
キャスターオイル 55g
富士の湧水 193g
苛性ソーダ 80g(6% ディスカウント)

★オプション★
ピンククレイ(レゴ型分のみ)

⇒その他は牛乳パック型へ。

いままで鹸化計算していた自作のデータベースが使えなくなってしまったので。。
今回から、こちらをお借りしています。
[PR]
by nyumiko | 2013-05-18 14:09 | 仕込み
初めて娘(もうすぐ4歳)といっしょに石けん作り。
バレンタインにパパとじぃじにあげる、ハートのピンクの石けんです。

★ベース★
マルセイユ石けんミックス
(オリーブオイル72:ココナッツオイル18:パームオイル10)
富士の湧水 250g
苛性ソーダ 87g(5% ディスカウント)

★オプション★
ピンクカオリン10g
FO(Tea Rose) 10cc

★型★
ハートモールド 8個分
ベビーシューズモールド 1個
ビスケット、クグロフモールド 各1個

「危ない!」「触らないで!」と注意してばかりで疲れました。。
まだちょっと早かったね。
[PR]
by nyumiko | 2013-02-09 15:14 | 仕込み

#74 桑の葉石けん

さすがに在庫も乏しくなってきたので、久しぶりの石けん作り。
オーガニックの桑の葉パウダーをいただいたので、入れてみました。
夏らしいさわやかな雰囲気になるかしら。

★ベース★
オリーブオイル
こめ油
キャスターオイル
パームオイル
パームカーネルオイル

★オプション★
桑の葉パウダー
[PR]
by nyumiko | 2012-07-11 13:28 | 仕込み

#73 半透明

d0151544_130519.jpgノニの贅沢石けん、1日置いたら半透明になってました。
いわゆるジェル化ってやつかな。
73バッチめにして、初めてです^^;

ちこさんのブログによると(古い記事だけど。。)、ジェル化の原因は主に下記。

1.保温時の高温保持(80度以上)
2.ジェル化しやすい原料を利用する
・ジェル化しやすいオイル:リノール酸の多い不飽和脂肪酸が多いオイル(月見草オイル、グレープシードオイル、ひまわり油、サフラワーオイルなど)
・ジェル化しやすいオプション:アルコールを含むもの(酒類、香水、フレグランスオイルなど)脂肪酸の多いもの(牛乳・卵・スキムミルク・ゴート・バター類など)糖類の多いもの(蜂蜜・黒砂糖など)
・ジェル化しやすいハーブパウダー:アロエベラ・海草系など

型入れ後、いつもは発泡スチロールの箱にいれて保温するんだけど、今回は面倒で新聞紙でくるんでおいたのと、ノニパウダーのせいかな。
「ジェル化」については賛否あるけれど、まあおいといて。
どんな使い心地になるのか楽しみです♪
[PR]
by nyumiko | 2011-11-02 13:02 | 仕込み
「最高に贅沢な石けんオイルミックス」1パックを石けん戸棚で発見。
期限は切れていたけど、もったいないので仕込んでみました。

贅沢ついでに、ノニパウダーでマーブル。
香りはパルマローザ、パチュリ、ベルガモット。

原価だけで1バッチ3000円超の、ほんとに贅沢な石けんです。。
ちゃんと出来ますように。

★ベース★
最高に贅沢な石けんオイルミックス
(オリーブオイル、スイートアーモンドオイル、
パームオイル、ココナッツオイル、ホホバオイル)

★オプション★
ワイルド・ノニパウダー
精油(パルマローザ、ベルガモット、パチュリ)


[PR]
by nyumiko | 2011-10-31 14:45 | 仕込み
石けんシャンプー生活をはじめた義弟のために、シャンプーバーをぐるぐるしました。
今回はなんとなくブレンダーを使いたくなくて、ほんとにぐーるぐる。
明日、ウデがどうなるか。。。

★ベース★
椿油
パームオイル
ココナッツオイル
キャスターオイル

★オプション★
ロウシアバター
精油(ローズマリー、レモン)


[PR]
by nyumiko | 2011-10-28 14:07 | 仕込み
1年半ぶりの石けん作りです。
まだ在庫はあるんだけどね。。。それまでどんだけ作ったのか。。

2年以上漬け込んだカレンデュラオイルをメインに、スイートアーモンドオイルとゴートミルクを入れたベビー用の石けんです。
カレンデュラオイルが酸化してないか心配だったけど、あけてみたらよい香り~♪
パントリーの窓際は、インフューズド・オイル作りによい環境のようです。

d0151544_11285983.jpgでも。。。ぐるぐるしてみたら、10分くらいでなんだかモタモタに。
インフューズドだから?なんか手順間違った??
ゴートミルクをいれたら、さらにモソモソに。。。
たぶんこれ、失敗です。。。

★ベース★
EXVオリーブオイル
スイートアーモンドオイル
パームオイル
パームカーネルオイル

★オプション★
ゴートミルク・パウダー
[PR]
by nyumiko | 2011-06-23 11:30 | 仕込み