y.(イグレック)印の手作り石けんブログです。コメント残していただけるとうれしいです☆


by nyumiko
カレンダー

<   2008年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧

d0151544_155683.jpgハンパに加熱してどろどろになってしまったフルーツポンチ石けんです。
いちおうカタチにはなったものの、1ヶ月たってもまだやわらかいし、見た目もこんななので。。
りバッチしちゃうことにしました。初挑戦です。

d0151544_1552657.jpg刻んでお鍋にいれて、水をふりかけてしばらく放置。
もっと細かいほうがいいんだろうけど、やわらかいのでおろすことができなくて、ザク切りです。

1時間くらい置いたあと、電磁調理器で80度くらいで保温しながら混ぜたんだけど(湯煎は面倒で。。)、コンフェがきちんと溶けなくて色がまだらなので、ココアパウダーを入れてごまかしてみました。
香りもオレンジスイートの香りがハンパに残ってるだけなので、はっか油を追加。
d0151544_1555698.jpg本には「マッシュポテトくらいになるまで」ってあったけど、こんな感じかなあ?

d0151544_1561816.jpg型には入りそうにないので、麻ひもを仕込んで手で丸めて、吊り下げ石けんにしてみることに。
やわらかくてきれいに丸まらない。。。べとべとのごつごつです ^^;
麻紐は、三つ編みのとこま結びのと2種類。これはなかなかいい感じなんだけどねえ。

せめてちゃんと固まって、吊り下がってくれるのを祈るばかりです。
[PR]
by nyumiko | 2008-05-29 15:18 | 応用編
10日ぶりの石けん作りです。スペースがなくてガマンしてたので。
今日、5月最初に頼んだ木箱がやっと届いたので、さっそく。。。^^

またまた彩莉さんのレシピを参考に、なたね油メインの石けんです。
ちょうど、レッカーランドで買ってきた遠州黒豚のラードもあったし。

ちょっとなたね油が足りなかったので、米油も追加しました。ついでに米ぬかも。
米ぬかを使うと、なぜかいつもハチミツも入れたくなります。
d0151544_19581864.jpgで、入れてみたら。。なぜかこんな色に!
ちょっと早かったので、苛性ソーダと反応しちゃったのかなあ。。
いつもはちょっとベージュが濃くなるくらいなのに。

d0151544_19583729.jpg型入れのころには少し落ち着いて、このくらいになりました。
そういえば、Taoさんのはちみつ石けんも、けっこう色が濃かったかも。
本来、こんなもんなのかしら?

★ベース★
なたね油
ラード
米油
ひまし油
★オプション★
米ぬか
はちみつ
精油(マンダリン、パチュリ、パルマローザ)
[PR]
by nyumiko | 2008-05-28 19:59 | 仕込み
こちらも縦型モールドで作ったガスールとアロエの石けん。
クレイが余分な水分をうまく吸ってくれないかなあと思ったけど、やはりそうはいかず。。まるごとのまま乾燥させてるうちに解禁日を迎えてしまいました。
d0151544_0462515.jpg見栄えは、「これ、マーブルにしたんだっけ?」と仕込み時のブログを自分で確認するほどのぼんやりマーブル。
ジェル化して、まだらになっただけにも見えます。。。(-"-;)

今日、洗顔に使ってみたら、これまでにないすごい泡立ち!
泡立てネットにちょこっとこすりつけただけで、1回の洗顔では使いきれないほどのふわっふわの泡ができました。
オイル構成は、太白ごま油が入っているくらいでいつもとはほとんど違わないし。。何がよかったのかなあ?
洗い上がりは、ねらいどおりさっぱりです。
でもアロエが入っているせいかつっぱるほどのさっぱり感ではなく、このシーズンにちょうどいい感じだと思います♪

残念ながら、香りはほとんど残りませんでした。。。(x_x)
《5/29追記》
なぜかお風呂で使ってみたら、ミントとローズマリーがしっかり香ってました。。

[PR]
by nyumiko | 2008-05-26 00:48 | 解禁
d0151544_22314100.jpg縦型モールドで作った市松模様の石けん、ちゃんと市松になってました♪

ただ、ベージュのルイボスハニーのほうが、先に仕込んだにもかかわらず、カット時にもまだやわらなくて、かなり包丁の跡がついてしまいました。。

でもあとから入れた白い生地が大幅にはみ出すこともなく、きちんと市松になってくれたのでうれしいです('-'*)

今回は2回にわけて仕込んだのでちょっと手間がかかったけど。。つぎは、彩莉さん方式で1回でやってみようと思います^^
[PR]
by nyumiko | 2008-05-24 22:05 | 型出し・カット

#52 市松もようの石けん

カフェドサボンさんのブログで紹介されていた市松模様の石けんを作ってみました。

d0151544_23482927.jpgおととい仕込んだルイボスハニー石けんを縦に四分割し、うち二本を縦型モールドに戻します。
(切り口がひどいね。まだちょっとやわらかかったかな。。)

d0151544_23491510.jpgで、すきまの2箇所に、紅花オイルメインで作ったまっ白い生地を、ロートで流し込んでできあがり!

ちょっと漏れ出してる気がするけど。。。なんとか市松になってるといいなあ。

★ベース★
紅花油
パームオイル
ココナッツオイル
ミリスチン酸
★オプション★
#52 ルイボスハニー石けん 半バッチ
精油(ローズウッド、クローブ)
[PR]
by nyumiko | 2008-05-18 23:51 | 仕込み
ハカリが壊れてしまったので、今日の石けん作りはあきらめるしかないかなと思ってたんだけど。。
やっぱりどうしても作りたくて、24h営業のスーパーに買いに行ってきました!

d0151544_1115461.jpgで、作ったのはルイボスティーとはちみつの石けんです。
オーガニックルイボスティーを2ヶ月以上漬け込んだオリーブオイルがメインで、水分もルイボスティーです。

d0151544_1121816.jpg苛性ソーダを溶かしたルイボスティーは黒っぽくなったけど、オイルと混ぜたらけっこう赤みのある生地になりました。
ルイボスティーも赤っぽいから?

★ベース★
オリーブオイル(ルイボスティーInf.)
パームオイル
ココナッツオイル
ひまし油
水分:ルイボスティー100%
★オプション★
はちみつ

ルイボスティーは大好きなお茶です。
自分でいろいろなシングルハーブをブレンドして飲むときも、たいていルイボスティーをちょこっと入れてます。
香りが残るといいなーと思って、今回は無香料で作ってみました。

d0151544_1123767.jpgちなみに、今回買ったデジタルスケールはこちら。
前のよりちょっとだけいいやつを買っちゃいました。
1kgまでは0.5g単位で測れます♪

[PR]
by nyumiko | 2008-05-17 01:17 | 仕込み

ハカリが!

d0151544_2155048.jpg石けん作り用のデジタルスケールが壊れちゃいました~(>_<)
ゆうべ、ミネラルウォーターのサーバーが故障して水漏れしてて、その水がかかってしまったせいだと思うんだけど。。

5日ぶりに石けんを仕込もうと思って、材料や道具をそろえ、水分にするハーブティーを煎れ、さーてオイルをはかるぞ~というところで故障に気づいてガッカリ。
オイルはふつうのキッチンスケールでもなんとか量れるとしても、苛性ソーダはグラム単位で量らないとこわいしねえ。

明日まで乾かしてみてだめだったら、買い替えだなー
それまで石けん作りはオアズケです(x_x)
[PR]
by nyumiko | 2008-05-16 21:09 | お道具

#49 ギザギザネトル

d0151544_23525097.jpgダイズとネトルの石けんをカットしました。
初めてやってみた模様だけど。。けっこういいかも♪

めずらしく模様はうまくいったのに、香りが失敗。。。
レモングラスやリッツァクベバはニガテみたいです。

次はピンクかオレンジのラインで甘い香りでやってみようっと。
[PR]
by nyumiko | 2008-05-13 00:10 | 型出し・カット

#50 あずき黒蜜石けん

京都で買った、ちどりやのお試しセットに入っていた「あずきと黒砂糖のソープ」を使ってみたら、さっぱりつるつる感がすごくよかったので、現品を買っちゃおうかなーって思ったんだけど。。
1個(57g) 1890円という値段にひるんでしまい、自分で作ってみることにしました。

成分を見たら、ベースは「グリセリン石けん用素地」とのことで、残念ながらオイル構成は分からなかったんだけど、オプションは椿油とあずき粉と黒砂糖とのこと。
なので、Taoさんの「黒糖小豆の石けん」のオイルの一部を椿油に置き換えた感じのレシピにしてみました。

d0151544_1284723.jpgけっこう色が濃くなりました。

香りはオリジナルです。
夏向けにさっぱりさせたかったのではっか油と、お肌をなめらかにするマンダリン。

なんかチョコミント石けんっぽい。。

★ベース★
EXVオリーブオイル
椿油
パームオイル
パームカーネルオイル
ひまし油
★オプション★
さらしあん
モラセス
精油(はっか油、マンダリン)

ちどりやのお試し石けん、すこーしだけ残してあるので、できあがったら使いくらべてみます^^
[PR]
by nyumiko | 2008-05-11 01:31 | 仕込み
Moët & Chandonとヘーゼルナッツオイルを使った贅沢石けんをカットしました。
d0151544_2302979.jpgぼ~んわりマーブルです。
予想よりはちゃんと模様になってるかな。。

とても使い心地が楽しみな石けんです。
解禁は母の誕生日。
楽天のほうのブログのカウプレ用に作った石けんだけど、誕プレにも使っちゃおう^^
[PR]
by nyumiko | 2008-05-10 23:01 | 型出し・カット