y.(イグレック)印の手作り石けんブログです。コメント残していただけるとうれしいです☆


by nyumiko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2008年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

毎年この時期に楽しみにしている、スタバの「ジンジャーブレッドラテ」をイメージした石けんです。(今年は3回しか飲んでない。。もう終わっちゃっただろうなー)

d0151544_10305128.jpgモラセスをいれると、切りたてはいつも額縁になります。(写真 右)
1~2日乾燥させれば、左のように落ち着くけど。

クリスマス用って思ったけど、ちょっと間に合わなかった。。元旦解禁予定です。

★ベース★
オリーブオイル
ココアバター
パームオイル
ココナッツオイル
ひまし油
★オプション★
シナモンパウダー
クローブパウダー
ジンジャーパウダー
モラセス
スキムミルク
精油(オレンジスイート、シナモン、クローブ、北見はっか)
[PR]
by nyumiko | 2008-12-30 10:32 | 型出し・カット

#64 玄米はちみつ石けん

リブレフラワー」をたっぷり入れた、玄米の石けんです。
(賞味期限間近になってしまったので。。。)
d0151544_8271080.jpgマーブルにした覚えはないのに、なぜか微妙なマーブルに。。
この黄色はなんだろう??はちみつ?それとも白いほうがリブレ?
しかも、ひさしぶりに牛乳パックを使ったら、形がナナメってしまいました。
やっぱりアクリルモールドにもどろう。。

★ベース★
こめ油
オリーブオイル
ココナッツオイル
パームオイル
ひまし油
★オプション★
リブレフラワー
はちみつ
[PR]
by nyumiko | 2008-12-27 08:28 | 型出し・カット