突然の液体石けん作り
2008年 02月 15日
昨日お教室で作った石けんを取りにいったら。。。
餃子パーティーでしたw
餃子をばくばく食べながら、午後から液体石けんを作ろう!という話になり(餃子と液体石けんとは、特に関係なし)、わたしも参加させてもらっちゃいました^^
オイルを測ってあたため、苛性カリ液を準備するところまでの手順は、固形石けんと同じ。ただし、苛性ソーダが苛性カリに代わって、温度は40度でなく80度。
オイルに苛性カリを注いでぐるぐるするのも同じ。
ここからが液体石けん作りのメインイベント!
無水エタノールを入れて軽くぐるぐるすると、ぶわわわ~と膨らんできて、そのままひるまずに混ぜ続けるときれいなジェルに!
激動の数分間でした。
(ちょっとひるんだので、途中の写真は撮れなかった。。。)
あとは保温箱で24時間寝かせれば、原液のできあがり。
みんなでやったせいかとても簡単にできちゃったけど。。次は一人でできるかなあ。
「ぶわわわ」がちょっとこわいかも。。
明日原液を取りにいきます。
薄めて着香して使えるところまでできたら、またアップしまーす☆
餃子パーティーでしたw
餃子をばくばく食べながら、午後から液体石けんを作ろう!という話になり(餃子と液体石けんとは、特に関係なし)、わたしも参加させてもらっちゃいました^^
オイルを測ってあたため、苛性カリ液を準備するところまでの手順は、固形石けんと同じ。ただし、苛性ソーダが苛性カリに代わって、温度は40度でなく80度。
オイルに苛性カリを注いでぐるぐるするのも同じ。
ここからが液体石けん作りのメインイベント!
無水エタノールを入れて軽くぐるぐるすると、ぶわわわ~と膨らんできて、そのままひるまずに混ぜ続けるときれいなジェルに!
激動の数分間でした。
(ちょっとひるんだので、途中の写真は撮れなかった。。。)
あとは保温箱で24時間寝かせれば、原液のできあがり。
みんなでやったせいかとても簡単にできちゃったけど。。次は一人でできるかなあ。
「ぶわわわ」がちょっとこわいかも。。
明日原液を取りにいきます。
薄めて着香して使えるところまでできたら、またアップしまーす☆
by nyumiko
| 2008-02-15 19:40
| 仕込み