#39 米ぬかカレンデュラ
2008年 03月 31日
今年度最後の石けんです。
これもまた2ヶ月近く漬けっぱなしだったカレンデュラのオイルがメイン。
先週お米を買って精米してもらったので、生の米ぬかも入れることができました(^-^)
そして、今朝届いたばかりの新しいアクリルモールドを初使用♪
小さめの正方形の石けんを作れるアクリルモールドを探していて、なかなか見つからないので自作するしかないかな。。って思っていたところで、カフェドサボンさんの縦型モールドが、5.5cm×5.5cmというまさに作りたかった大きさなのに気づきました。
300gバッチ用と少ないのが残念だけど。。
2.5cmの厚さで切れば6個できるので、十分かなー
★ベース★
オリーブオイル(カレンデュラInf.)
こめ油
パームオイル
ココナッツオイル
ひまし油
★オプション★
米ぬか(無農薬・生)
コンデンスミルク
精油(オレンジスイート、パチュリ、ベンゾイン)
4月はほとんど毎日出張なので、たぶん石けんは作れないと思います。。
これを機会に(?)しばらくは消費に励みます!
これもまた2ヶ月近く漬けっぱなしだったカレンデュラのオイルがメイン。
先週お米を買って精米してもらったので、生の米ぬかも入れることができました(^-^)
そして、今朝届いたばかりの新しいアクリルモールドを初使用♪
小さめの正方形の石けんを作れるアクリルモールドを探していて、なかなか見つからないので自作するしかないかな。。って思っていたところで、カフェドサボンさんの縦型モールドが、5.5cm×5.5cmというまさに作りたかった大きさなのに気づきました。
300gバッチ用と少ないのが残念だけど。。
2.5cmの厚さで切れば6個できるので、十分かなー
★ベース★
オリーブオイル(カレンデュラInf.)
こめ油
パームオイル
ココナッツオイル
ひまし油
★オプション★
米ぬか(無農薬・生)
コンデンスミルク
精油(オレンジスイート、パチュリ、ベンゾイン)
4月はほとんど毎日出張なので、たぶん石けんは作れないと思います。。
これを機会に(?)しばらくは消費に励みます!
by nyumiko
| 2008-03-31 01:35
| 仕込み