#40 黒蜜米ぬか石けん
2008年 04月 06日
先週末に仕込んだ米ぬか石けん、出張前にあわてて型出ししてそのまま放置してたら、カッティングボードにはりついてしまって、無理やりはがしたら大穴があいてしまいました。。(;_q)
ということでリベンジ。
型も前回と同じ縦型アクリルモールド。
今回は、メインのオイルは米油のみにして、おやつに食べた信玄餅についていた黒みつも入れて、和風の石けんです。
★ベース★
こめ油
パームオイル
ココナッツオイル
ひまし油
★オプション★
米ぬか(無農薬・生)
黒蜜
精油(ローズウッド、パチュリ、ローズマリー)
この時間だと、明日深夜に型出しして、月曜からお出かけになってしまってまた同じことになってしまうなあ。。
お留守番の主人に石けんの面倒を見させるのも心配だし。
いっそ型に入れたまま置いといたほうがいいのかなー
ということでリベンジ。
型も前回と同じ縦型アクリルモールド。
今回は、メインのオイルは米油のみにして、おやつに食べた信玄餅についていた黒みつも入れて、和風の石けんです。
★ベース★
こめ油
パームオイル
ココナッツオイル
ひまし油
★オプション★
米ぬか(無農薬・生)
黒蜜
精油(ローズウッド、パチュリ、ローズマリー)
この時間だと、明日深夜に型出しして、月曜からお出かけになってしまってまた同じことになってしまうなあ。。
お留守番の主人に石けんの面倒を見させるのも心配だし。
いっそ型に入れたまま置いといたほうがいいのかなー
by nyumiko
| 2008-04-06 02:06
| 仕込み